Витамакс

Последние новости
Аппарат «Кристальный родник»: новинка на рынке производства талой воды
20.06.2013

Аппарат «Кристальный родник» предназначен для производства свежеталой воды, а также для доочистки воды, опреснения морской воды, получения воды из воздуха и т.п. В идее создания аппаратов использованы технологии сахарной промышленности с усовершенствованием отдельных технологических...

Партнерство с нами

Авторизация
Поиск по сайту
Subscribe
Жили-были: дом, семья, здоровье, быт
группа ВОЛШЕБНЫЕ СОВЕТЫ
Счетчики

Лечебный массаж


Из всех разновидностей массажа лечебный массаж является тем вариантом, который целенаправленно используется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также травм. Вполне очевидно, что благотворно воздействовать на весь организм данный массаж может лишь при выборе необходимых приемов и их профессиональном выполнении. Лечебный массаж позволяет снижать нервную возбудимость, а также возобновить некоторые рефлексы, если они были утеряны. Помимо этого лечебный массаж способствует улучшению работы внутренних органов. Сама система данного массажа является ничем иным как совокупностью механических раздражителей, наносимых на тело в дозированной форме. Выполняется лечебный массаж, как правило, при помощи рук. Стоит учитывать, что не исключено использование различных аппаратов для проведения лечебного массажа.


Чем же объяснить лечебный эффект массажа? Всё дело в том, что человеческий организм реагирует своеобразным способом на различные мягкие механические воздействия. Типичные массажные приемы, такие как растирание, нажатие, вибрация и ряд других, способствуют выработке биостимуляторов организмом. Эти стимуляторы в первую очередь приводят в порядок функции нервной системы. Не следует полагать, что все просто и легко, ведь для позитивного эффекта необходимо тщательно пройти процесс взаимодействия нервного и гуморального фактора. Обычным надавливанием мы стимулируем массу процессов и вызываем множество раздражительных реакций. Все эти данные поступают в мозг, который уже посылает сигналы к определенным изменениям в органах и системах организма. Стоит отметить, что лечебный массаж способствует очищению кожи. В процессе массажа кожа избавляется от различных микробов, посторонних частиц и роговых чешуек. Помимо самой кожи улучшение происходит с железами, очищающимися от секрета. В итоге кожа становится более устойчивой к различным внешним воздействиям. Но необходимо отметить, что есть две основные форму проведения лечебного массажа. При локальной форме массажа воздействию поддаются лишь отдельные части тела (спина, нога, сустав и т.д.). Такой массаж использует множество разнообразных приемов на маленьком участке. Как правило, сеансы такого массажа длятся до получаса раз в день. Также существует общая форма массажа. В данном случае массажу подлежат те зоны, которые напрямую связаны с болезнью. Такой массаж нельзя проводить каждый день, а длится он до часа. Но длительность каждого массажа подбирается индивидуально в зависимости от сложившейся ситуации. Обычно лечебный массаж проводят либо перед сном, либо ранним утром.


Можно выделить пять видов лечебного массажа:

Точечный массаж применяется в случаях, когда необходимо воздействие на конкретные маленькие биологические точки на теле человека.

При использовании вибрационных, ультразвуковых и прочих приборов проводится аппаратный лечебный массаж.

При различных заболеваниях внутренних органов делается соединительно-тканный массаж.

Классический массаж считается наиболее распространенным вариантом лечебного массажа и проводится на больном участке тела. Такой лечебный массаж может использовать не только типичные приемы массажа, но и дополнительные средства, как при аппаратном массаже. Классический массаж очень часто сочетают с другими разновидностями массажа.

Классический массаж не занимается рефлекторным воздействием на организм. Для этих целей служит специальный рефлекторный массаж, воздействующий на рефлексогенные зоны человека.


Формы лечебного массажа

Форма воздействия лечебного массажа делится на общую и частную. При общей форме массаж проводится на всех частях тела, но особое внимание уделяется тем зонам, которые связаны с конкретным заболеванием: Выполняется общий массаж не менее 50-70 минут через день, сериями или каждый день в зависимости от течения заболевания и его клиники.


При частной форме массажа массируются только отдельные части тела, например, рука, нога, спина, кисть, сустав и т. д. Продолжительность сеанса зависит от того, какая часть тела подвергается массажу. Сеанс может длиться от 3 до 30 минут. Частный массаж проводится по методике общего массажа, делается более тщательно, с применением на массируемом органе большого количества приемов.

Размещено: 28.04.2013


Оценка: 5, Голосов: 1  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее